Перевести страницу

Новости

Открытие памятника Таха Хусейну в Институте Востоковедения РАН в Москве

   18 декабря, в Москве, в Институте Востоковедения РАН состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся египетскому учёному и просветителю Таха Хусейну. На мероприятии присутствовали посол Арабской Республики Египет в РФ Мyхаммад Эль-Бадри, советник по культуре Посольства АРЕ в Москве, доктор Усама Эль-Серуи, глава информационного бюро посольства АРЕ в Москве Эз-зельдин Шахин и другие официальные лица.

   В своём выступлении господин посол Египта в РФ Мухаммад Эль-Бадри поздравил скульптора и автора памятника, доктора Усаму Эль-Серуи, с успешным открытием и выразил надежду на продолжение культурного диалога между Россией и Египтом. Как отметил г-н Мухаммад Эль-Бадри, будущий год также обещает быть насыщен знаменательными событиями, перешагнув таким образом рамки 70-летнего юбилея Российско-Египетских отношений. Планируется проведение дней египетского кинематографа, перевод на русский язык и публикация египетской литературы, знакомство российской публики с музыкальными коллективами Египта, укрепление образовательного обмена и многое другое.

    2013 год уже стал знаковым для отношений обеих стран, и не только потому что он был юбилейным. Благодаря Бюро Культуры Посольства АРЕ в РФ было организовано множество культурных мероприятий, открыто сразу несколько памятников египетским и русским культурным деятелям в Москве, Твери, Каире. По словам господина посла Египта, "Российско-египетские связи сейчас переживают период, который можно охарактеризовать как период взлёта. Это период выстраивания отношений, учитывающих в полной мере интересы двух стран. Мы выступаем за развитие всей совокупности наших отношений. Так что наши отношения многоплановые. Опираясь на прошлое, мы работаем ради будущего".