Перевести страницу

Новости

Торжественное открытие памятника Таха Хусейну в Академии арабского языка в Каире.

   В Каирской Академии арабского языка на пленарном заседании состоялось торжественное открытие памятника столпу арабской литературы Таха Хусейну, который на протяжении 10 лет руководил Академией, являясь её Президентом. Памятник подарил Академии известный египетский скульптор д-р Усама Эль-Серуи, являющийся в настоящее время Советником по вопросам культуры Посольства АРЕ в Москве.

  На торжественном открытии памятника присутствовали Президент Ассоциации египетских выпускников российских и советских вузов г-н Шериф Гед и  представитель Агентства РИА Новости г-н Рафаэль Даминов.

    Заседание вёл Генеральный секретарь Академии, известный египетский поэт г-н Фарук Шуша.

    Первое слово для выступления было предоставлено русскому арабисту Валерию Костину по чьей инициативе был создан и доставлен памятник в Академию.

     Супруга скульптора журналистка г-жа Алия подробно рассказала собравшимся о творчестве своего мужа.

     Президент Академии д-р Хасан Аш-Шафии подробно рассказал о творчестве Таха Хусейна и его плодотворном руководстве Академией.

      Президент и все выступающие члены Академии высказывали слова благодарности тем, ради которых памятник великому Таха Хусейну появился в стенах Академии. Вспоминали имена известных русских учёных-арабистов, которыми был заложен фундамент наших отношений в области культуры Египта и России. Особо подчёркивалась роль Ат-Тантави – первого араба преподавателя арабского языка в Санкт-Петербургском Университете.

    В выступлениях неоднократно подчёркивалась важность развития отношений в области культуры между египетским и русским народами и необходимость достижения того уровня, который был в прежние годы. Именно сейчас для этого есть хорошие предпосылки и добрая воля.