Перевести страницу

Новости

ЮНЕСКО отмечает День арабского языка.

   День 18 декабря считается Всемирным днём арабского языка с 1973 года, когда ООН признала арабский язык своим официальным языком.

   Всемирная организация ЮНЕСКО в своей штаб-квартире в Париже 18.12.2013 г. отмечала День арабского языка. Открывал заседание постоянный представитель Королевства Саудовской Аравии при ООН г-н Зияд Ад-Дарис. Он подчеркнул важность той помощи, которая оказывается арабскому языку и арабской культуре.

    На заседании присутствовала Ирина Бокова, являющаяся генеральным директором ЮНЕСКО. Её выступление на арабском языке, в котором она выразила восхищение от изучения арабского языка и владения им, считая его лексическим кладезем, вызвало широкое одобрение собравшихся.

   Бывший Генеральный секретарь ООН г-н Бутрус Гали направил своё поздравительное послание, в котором с большим теплом отозвался об арабским языком.

     Было отмечено, что до сих пор ещё не уделяется должного внимания арабскому , несмотря на то, что он входит в шестёрку международных языков, признанных ООН.

     Помощь арабскому языку в ЮНЕСКО в соответствии с программой, принятой в 2006 году, увеличилась с одного миллиона до 3-х миллионов долларов.