Перевести страницу

Новости

Открытие памятника Тауфику Аль-Хакиму в Союзе писателей России

       

           


    3-го сентября на ежегодной сессии Союза писателей России, на которой присутствовали делегации представителей из стран Азии и Африки, возглавляемые руководителями союзов писателей из Египта, Туниса, Алжира, Судана, Нигерии, Ливана, Кувейта, Палестины, Ирака, Пакистана и других стран, состоялось открытие памятника великому египетскому писателю Тауфику Аль-Хакиму работы известного египетского скульптора, советника по вопросам культуры посольства АРЕ в Москве д-ра Усамы Аль-Серуи. С короткой речью к собравшимся выступил сам автор памятника, в которой обратил внимание на тесные культурные отношения сложившиеся между нашими странами за последнее время и их развитие, особенно, после визита президента Египта г-на Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси в Россию и его встречи с Президентом В.В. Путиным. Д-р Усама напомнил также, что весной этого года в Союзе писателей Египта был установлен подаренный им памятник великому русскому писателю Л.Н. Толстому.

    Глава египетской делегации г-н Мухаммад Сальмави выразил глубокое восхищение работой скульптора, назвав его «связующим звеном» между культурами обеих стран.

Представители министерства культуры Египта и других организаций сердечно благодарили скульптора д-ра Усаму за тот неоценимый вклад, который он вносит в укрепление культурных не только двухсторонних связей, но и в мире в целом.

      Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев напомнил, что в 1998 году Союз отмечал столетнюю годовщину Тауфика Аль-Хакима и поблагодарил д-ра Усаму за его творчество, вручив ему почётную грамоту от имени Союза писателей России.

    На открытии памятника присутствовали представители посольств АРЕ в Москве во главе с заместителем посла г-ном Халидом Аль-Базом, второй секретарь посольства г-н Мухаммад Маамун, атташе по вопросам культуры г-н Мустафа Имам, а также высокие представители посольств других стран и огромная группа журналистов и членов-корреспондентов, освещающих это событие.


Валерий Костин